Инвестиционная привлекательность Татарстана

"Республика Татарстан является лучшим местом для открытия и ведения бизнеса"
В Республике действует целый ряд программ поддержки предпринимательства:
- Лизинг-грант
- Программа поддержки Инноваций
- Социальный бизнес
Создана необходимая инфраструктура для размещения компаний малого бизнеса:
- Особая экономическая зона "Алабуга"
- Технополис "Химград"
- Индустриальный парк "КИП Мастер"
- Индустриальный парк "Камские поляны"
Правительство Республики уделяет особое внимание развитию малого бизнеса, особенно развитию инновационного и производственного бизнеса. В Республике созданы все необходимые условия для создания и развития таких компаний.
Существуют следующие программы для привлечения инвестиций:
- Программа "Лизинг-грант". Субсидии на частичное финансирование затрат, связанных с уплатой платежей по договору лизинга оборудования. Годовой фонд программы на поддержку компаний малого бизнеса превышает 500 млн. рублей.
- Программа "Социальный бизнес". Гранты начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим социально-ответственную деятельность.
- Программа "Инновации и технологическая модернизация". Субсидии начинающим инновационным компаниям и компаниям, фактически производящим инновационные товары, осуществляющим инновационные работы. Фонд программы составляет более 100 млн. рублей в год.
- Программа поддержки экспортеров. Субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, выпускающим продукцию или услуги на экспорт.
- Программа "Гарантийный фонд". Гарантийный фонд обеспечения исполнения обязательств субъектов малого предпринимательства в Республике Татарстан.
- Субсидирование затрат на техприсоединение и энергосбережение. Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства и объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, а также иные мероприятия по энергосбережению.
- Программа "Начало дела". Полное консультационное и юридическое сопровождение от создания до момента реализации бизнес-проекта.
- Программа "50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан". Ежегодный конкурс, проводимый Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан и Академий наук Республики Татарстан совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (г.Москва) и Инновационно-производственным Технопарком "Идея" (г. Казань).
- Программа "Идея 1000". Программа включает в себя все направления финансовой поддержки субъектов предпринимательства в научно-технической сфере, оказываемой на паритетной основе Венчурным Фондом совместно с Фондом содействия, иными государственными и негосударственными организациями Российской Федерации и зарубежных стран и проводится в номинациях: "Молодежный инновационный проект", "СТАРТ-I" и "СТАРТ-II".
Основные программы государственных безвозмездных субсидий и грантов субъектом малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан:
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Мы всегда готовы ответить на Ваши вопросы по условиям участия в данных программах, а также поможем подготовить документы для участия в них.
Причины выбора Республики Татарстан:
- наличие развитых рынков сбыта, равноудаленность от нескольких городов-миллионников, большой потенциал роста потребления (более 80% инвесторов);
- поддержка крупных проектов со стороны правительства, относительно низкие административные барьеры (около 60% инвесторов);
- низкая заработная плата по региону (около 80% инвесторов);
- наличие удобных и технологически оснащенных площадок для ведения бизнеса: ОЭЗ «Алабуга», бизнес-инкубаторы (более 40% инвесторов);
- открытость властей в вопросах привлечения инвестиций, реальная, а не только заявленная, готовность оперативно решать проблемы, выполнять обещания, реагировать на обратную связь. В качестве примера было приведено достаточно быстрое оформление разрешения на строительство (около 40% инвесторов).

Основные преимущества ведения бизнеса в Татарстане
- сравнительно низкий уровень бюрократических барьеров (особенно по сравнению с другими регионами), отсутствие существенных проблем с регистрацией бизнеса, получением лицензий, разрешений и согласований, которые находятся в региональном ведении;
- относительно развитая инфраструктура по сравнению с другими регионами РФ;
- имидж, история региона и высокий уровень развития промышленности в таких отраслях, как нефтехимия, машиностроение и строительство;
- растущий рынок сбыта, например, автомобильный и строительный;
- преференции - налоговые (режим особой экономической зоны), таможенные (режим свободной таможенной зоны) и коммерческие (стоимость земли, обустройство офисных площадей) -для резидентов ОЭЗ «Алабуга»;
- простота диалога с правительством наличие таких механизмов, как «Электронное Правительство»;
- налоговые льготы, которые предоставляются компаниям, реализующим инвестиционные проекты в соответствии с Законом РТ «Об инвестиционной деятельности».
Существующие сложности ведения бизнеса в Татарстане:
- профиль образования - не хватает квалифицированных специалистов ряда специальностей, невысокая производительность труда (более 60% инвесторов);
- высокая стоимость теплоэнергии и водоснабжения, непредсказуемость динамики тарифов на электроэнергию, ограниченный доступ к газу (около 60% инвесторов);
- отсутствие полноценной рекламы региона в Европе и его недостаточная узнаваемость за рубежом (около 30% инвесторов);
- относительно более высокое развитие Казани по сравнению с другими регионами Татарстана, особенно в отношении социальной инфраструктуры и транспорта в целом по республике (около 30% инвесторов).
Инновационное развитие и поддержка инноваций со стороны руководства Республики:
- создание технопарков и бизнес-инкубаторов;
- венчурные ярмарки,
- конкурсы идей,
- создание научно-исследовательских центров федерального уровня
- инфраструктура для развития инноваций, (ряд производств в регионе уже является инновационным для своей отрасли: полимеры, фармацевтика, АСУ).
Среди приоритетов Правительства Татарстана на ближайшие годы:
- дальнейшее снижение административных барьеров, реальный переход на систему «одного окна»;
- повышение эффективности государственных инвестиций, в том числе дальнейшая приватизация, изменение формы государственного участия в поддержке бизнеса, более эффективная работа с инвестиционными проектами;
- модернизация образования и повышение производительности труда;
- модернизация транспортной системы;
- дальнейшее развитие социальной инфраструктуры.
Ожидаемые инвесторами приоритеты развития Республики Татарстан
