Модели выбора портфельных инвестиций

14.12.2019


Модели выбора портфельных инвестиций, разработанные Гэрри Марковицем и Джеймсом Тобином (James Tobin), являются теоретической основой диверсификации рисковых активов. Как мы уже отмечали ранее, степень сокращения риска благодаря диверсификации зависит, в частности, от корреляции доходов по ценным бумагам в портфеле. При низкой корреляции доходов становится возможным добиться значительного сокращения степени риска. Низкую степень риска дает и работа в интернете без обмана. Высокая корреляция доходов приводит к минимальному сокращению риска даже в тех случаях, когда в портфель с целью диверсификации включается значительное количество ценных бумаг.


В пределах одного государства экономические явления и экономические переменные изменяются, главным образом, параллельно. Следовательно, международные доходы по акциям могут обладать высокой степенью корреляции. Эмпирические исследования показывают, что корреляция доходности акций составляет 0,5—0,6 для внутренних ценных бумаг на каждом отдельном национальном фондовом рынке. Относительно высокая степень положительной корреляции между внутренними ценными бумагами на отдельном национальном фондовом рынке дает нам все основания предположить, что существует предел сокращения риска. Однако степень сокращения риска может быть значительно увеличена, если диверсификация осуществляется на международном уровне.


В первых исследованиях, опубликованных в 1968 году, X. Г. Грубел (Н. G. Grubel) построил кривую предельного уровня эффективности на основе данных о доходности, риске и корреляции доходов на национальных фондовых рынках, проиндексированных для 13 стран. Два года спустя X. Леви (Н. Levy) и М. Сарнат (М. Sarnat) расширили этот подход, проанализировав 28 стран за период с 1951 по 1967 год. Леви и Сарнат рассчитали средние уровни дохода и риска (стандартные отклонения) в долларах. Также была построена корреляционная матрица. Уровень доходов колебался от достаточно высокого (17,8% для Японии) до низкого (1,5% для Испании). Для четырех стран стандартные отклонения превышали 30%, тогда как для семи стран стандартные отклонения оказались ниже 13%.